27 октября 2016 года Департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы   и противодействию коррупции по городу Алматы и Общественный фонд «Информационно-ресурсный центр» в рамках реализации государственного социального заказа Агентства  Республики Казахстан по делам государственной службы   и противодействию коррупции провели диалоговую площадку на тему: «Роль средств массовой информации, кинематографических организации, деятелей культуры в противодействии коррупции».

Целью сегодняшней встречи является то, что мы хотим услышать рекомендации от Вас. Это не только проблема государства, это наша общая проблема. Это встреча для антикорруационного воспитания, на основе произведений культуры, литературы и искусства на 2015-2025 годы. Сегодня я призываю молодежь, наших коллег дать рекомендации, чтобы ты как человек хотел бы узнать, и в каком формате увидеть, и услышать, что для тебя было бы полезнее, отметила в своем приветственном слове к участникам площадки директор Общественного фонда Кобеева  А.О.

В работе Диалоговой площадки приняли участие представители Департамента Агентства РК по делам государственной службы   и противодействию коррупции по городу Алматы, ОФ «Информационно-ресурсный центр», АО «Казахфильм имени Ш.Айманова», клуба журналистов и экспертов Ассамблеи народов Казахстана, государственных и общественных организаций, политических партий, СМИ, студенты факультета журналистики КазНАУ имени Аль-Фараби, факультета кино и ТВ КазНАИ им.Т.Жургенева.

%d0%b4%d0%bf22

Директор ОФ «Транспаренси Казахстан» Ковалева Н.Е. в своем выступлении отметила, что c спрос на антикоррупционное образование очень большой. Люди хотят знать как определить коррупцию, как бороться и как выжить в этой борьбе. Если бы показали сериалы, фильмы, моральный аспект этих преступлений, и то, как им потом приходится жить, я думаю, что со стороны культуры и искусства есть спрос именно на такие фильмы.

Руководитель ТПО неигровых фильмов и кинолетописи  АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова Ерназаров А.Б. подчеркнул, что надо поменять сознание людей, чтобы в фильмах показывали таких героев, когда человек способен на поступок.

При проведении Диалоговой площадки состоялся  обмен мнениями по осуществлению на постоянной основе информационной работы в СМИ, направленной на формирование нулевой терпимости к коррупции и с учетом мнении участников, разработаны и приняты следующие Рекомендации, которые  будут в дальнейшем  доведены до сведения  всех заинтересованных сторон и размещены  в социальных сетях:

  1. Совершенствование антикоррупционной политики, повышение правовой  культуры населения  проводить  на основе   масштабной, разъяснительной работы  среди населения   с активным использованием   средств массовой информации.
  2. Активнее  разъяснять населению  суть и содержание  антикоррупционной компетентности,  основанной  на понимании  феномена коррупции, правовых знаниях, личностном отношении и  способности на  волевое усилие по  противостоянию коррупции,  умению  правильно действовать  в условиях выбора и принятия решения.
  3.  Полнее использовать потенциал произведений культуры, литературы и искусства  в   формировании  культурных и мировоззренческих  ценностей , особенно  среди молодежи.  Шире  практиковать  проведение  конкурсов  для представителей СМИ на лучшие журналистские публикации на антикоррупционную тематику.

%d0%b4%d0%bf2

ОФ «Информационно-ресурсный центр»

e-mail: gr.kontrol_almaty@mail.ru

тел. 8(727) 2670127, факс: 8(727) 2670221

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>