27-28 апреля 2017 года Фонд Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации провел ежегодный XIII республиканский Ярмарку-конкурс социальных идей и проектов на тему:

 «Инновационный Казахстан: от «зеленой» экономики к экологической культуре нового типа»

В Алматы состоялась Ярмарка социальных идей и проектов, победителями которой стали 19 проектов казахстанских НПО. В этом году мероприятие посвящено Международной специализированной Выставке «Астана ЭКСПО-2017».

Как крупнейшая некоммерческая организация Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации проводит системную работу по поддержке значимых социальных инициатив и развитию гражданского сектора страны. Одним из масштабных проектов Фонда, направленных на решение ключевых проблем в обществе, является Ярмарка социальных идей и проектов.

В этом году Ярмарка проходит в тринадцатый раз. За всё время в ней приняли участие более 5 000 представителей НПО Республики Казахстан.

Формат Ярмарки – это целый комплекс мероприятий с выставкой проектов (демонстрационно-диалоговая площадка), серия мастер-классов для участников от ведущих специалистов в сфере НПО, конкурс социальных идей и проектов.

img-20170428-wa0005Цель конкурса социальных идей и проектов — выявить активные НПО, которые предлагают решение социально-значимых проблем, с целью дальнейшего финансирования их проектов.

Конкурс проходит по следующей механике: в конкурсную комиссию Фонда направляется проект с обоснованием проблемы, обозначением актуальности, описанием бюджета и предложением путей её решения. На Ярмарке проект защищается перед членами жюри, после чего комиссия определяет лучшие проекты по каждой номинации конкурса и Фонд выделяет гранты на их реализацию.

Открывая Ярмарку социальных идей и проектов – 2017, исполнительный директор Фонда Канат Джумабаев отметил: «Ярмарка позиционируется как многоплановое мероприятие, другими словами — форум неправительственных объединений Казахстана, позволяющий продемонстрировать инновационные социальные технологии организации, презентовать социальные инициативы с целью их дальнейшего развития и продвижения в массы, а также расширить границы решения практических задач в области социального партнерства».img-20170428-wa0008

В течение двух дней Ярмарки участие приняли более 100 неправительственных организаций со всего Казахстана. Деятельность этих НПО, представивших на конкурс 139 проектов и инициатив, направлена на пропаганду и популяризацию экологической культуры, эко-инноваций, «зеленых» научно-технических и социально-культурных технологий, здорового образа жизни, гражданской ответственности и др.

Победители 2017 года в пяти номинациях – подробный список на сайте (http://presidentfoundation.kz/?p=6692):

¨ «Инновационный потенциал молодежи: формирование экологической культуры нового типа» — 13.

¨ «Практика инноваций» — 3.

¨ «Экология человека: «зеленые» идеи юных инноваторов» — 1.

¨ «Экологическое право и экологическая культура» — 1.

¨ «Молодежная экологическая инициатива» — 1.

Пресс-служба Фонда Первого Президента РК  — +7 727 2700 641, a.zhumashev@fpp.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>