«Скорбим и помним» под таким девизом 21 мая 2017 года  прошла акция, посвященная Всемирному Дню памяти людей, умерших от СПИД, которая проводится во всем мире ежегодно, каждое третье воскресенье мая. Цель данной акции состояла в том, чтобы почтить память людей, умерших от СПИДа, привлечь внимание общества к проблеме эпидемии ВИЧ/СПИД и ее масштабов, повысить приверженность отдельного человека, общества, государства к борьбе со СПИДом.

 В начале мая  активистами ОО «Куат», в социальных сетях  была размещена информация о проведении акции, с приглашением всех желающих.

 До начала акции координатором, была заказана панихида в Андреевском Храме по умершим с диагнозом ВИЧ/СПИД.

  Акцию  открыла, специалист эпидемиологического отдела ОЦ СПИД Селезнёва Наталья Сергеевна, которая рассказала присутствующим об этом дне, а также по эпид. ситуации в стране и ВКО.

 Участники акции, присутствующие на этом мероприятии, понимая, насколько далеко уже зашла проблема ВИЧ-инфекции в нашем городе, эмоционально реагировали на каждую статистическую цифру. Люди, живущие с ВИЧ, те, кто присутствовал на этой акции, реально осознавали, что являются частью этой печальной статистики и с пониманием проблемы кивали головами.

 Затем слово взяла директор ОФ «Answer» Рудоквас Наталья, которая рассказала присутствующем об этом дне: когда он впервые начал отмечаться, для чего он существует, что означает красная ленточка и для чего ее в этот день люди прикалывают к одежде

 Также выступил координатор проекта Чернышов Андрей, который поблагодарил всех пришедших на эту акцию, всех тех, кто не равнодушен к этой проблеме.

 Для присутствующих учащимися медицинского колледжа были  подготовлены музыкальные номера. После чего девочка, пришедшая с родителями, прочитала стихотворение: «Четыре буквы – миллионы жизней. СПИД не выбирает своих жертв. Год за годом, клеточка за клеткой разрушает он иммунитет. Он равняет всех в одну шеренгу: кинозвезды, дети, старики, наркоманы или бизнесмены, безработные, бомжи, врачи. Ты зажги свечу и лишь подумай, кто ушел безвременно от нас, что ты можешь сделать для живущих, умножая жизнь их в сотни раз». Это было до того трогательно, что некоторые из присутствующих, даже проронили слезу.

После чего были проведены две викторины — «Пути передачи ВИЧ-инфекции» и «Что я знаю о ВИЧ/СПИДе», в которых все принимали активное участие. Победившие были награждены призами, предоставленные ОО ПЛЖВ «Куат».

В ходе акции всем присутствующим было  предложено приколоть красные ленточки на стенде «Скорбим и помним» и выложить на траве красную ленту «Зажги свечу».

 На протяжении всего мероприятия все желающие смогли на месте пройти экспресс-тест на ВИЧ и получить консультацию. Для этого была поставлена ширма, где сотрудники Центра СПИД проводили тестирование, как по крови, так и по слюне. Прошедшим тестирование выдавались шоколадки.

 Также было предложено сфотографироваться с гигантской куклой в форме вируса ВИЧ.  Яркая кукла вызывала любопытство у присутствующих, многие подходили, трогали ее руками и делали фото.В заключение была проведена эстафета, в которой приняли участие , как взрослые, так и дети.

 Особую благодарность хотелось бы выразить СК «NOMADinsurance» в предоставлении призов участникам забега (1 место – электрочайник; 2 место – подарочный набор посуды; 3место – подарочный набор полотенец) и подарков детям, присутствующим на данном мероприятии.

 Акция подготовлена и проведена в рамках проекта USAID «Флагман» по ВИЧ в Центральной Азии,  при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID)

 В рамках акции приняли участие около 100 человек

 В рамках акции прошли экспресс — тестирование на ВИЧ-инфекцию и знают свой результат.

Контакты: +7 705 752 6537 , kuat-vk@mail.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>