25 июля 2017 г., в 11.00 ч.  прошла пресс-конференция по информированию СМИ и общественности о старте социального проекта ОФ «Института равных прав и равных возможностей Казахстана» — приют «ARASHA» для жертв бытового насилия. Данный приют начинает свою работу при поддержке управления занятости и социальных программ г. Алматы. Пресс-конференция состоялась при организационной поддержке партии Нұр Отан, по адресу: г.Алматы, проспект Абылайхана, 79, пресс-центр партии Нұр Отан.

На пресс-конференции присутствовали представители СМИ и НПО: телеканал Алматы, Казахстанская правда, Bnews12, Юридическая газета, Феминита и др. С приветсвенной речь. Выступила представитель офиса ООН-Женщины в Алматы Айжамал Дюшебаева.

На пресс- конференции выступили спикеры Маргарита Ускембаева, президент ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана», директор приюта для жертв бытового насилия «ARASHA»; Үйсімбай Әлия, главный специалист отдела по работе с медико-социальными учреждениями управления занятости и социальных программ г.Алматы; Булатбаева Айгуль, консультант по социальной работе приюта для жертв бытового насилия «ARASHA», доктор педагогических наук, независимый эксперт.

Маргарита Абдикаримовна  ознакомила с деятельностью приюта «ARASHA» предоставляющего 8 специальных социальных услуг, в соответствии со стандартом, утвержденным приказом министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 21 декабря 2016г. №1079, а также в контексте соблюдения Закона РК «О специальных социальных услугах» (2008).  Получателями 8 видов бесплатных социальных услуг являются женщины и их дети, ставшие свидетелями бытового насилия и/или сами подвергшиеся насилию – физическому, экономическому, психологическому и сексуальному. Приют «ARASHA» и «горячая линия» т. 317 57 17 работают круглосуточно.

Она также отметила,  что проблема оказания специальных социальных услуг ЖБН поднимается на новый качественный уровень, благодаря утвержденному стандарту. Она отметила, что это большое социально-политическое решение.

Далее Әлия Абдрахманқызы рссказала более подробно о стандарте. В рамках государственного социального заказа республиканским и местным бюджетом предусмотрены для оказания специальных социальных услуг бюджетные средства, а также утверждена стоимость услуги человека в день. ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» выиграл проект, этот проект пилотный и начал свою работу с 1 июля т.г. Получателями услуг являются лица, подвергшиеся жестокому обращению и лица  находящиеся в трудной жизненной ситуации вследствие жестокого обращения. У получателей услуг есть возможность получить их в государственном или негосударственном секторе. Срок временного пребывания до 6 мес., дневного от 2 до 6 часов. Оказываются 8 видов услуг: социально-медицинские, социально-правовые, социально-бытовые, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-экономические и социально-культурные.

Получатель услуг обращается в кризисный Приют «ARASHA», далее происходит его идентификация как ЖБН и дальше она может получать выше перечисленные услуги.

Маргарита Абдикаримовна отметила, что стандартом предусмотрена процедура идентификации, есть утвержденные показатели и критерии, по которым идентифицируется ЖБН. На данный момент в приют обратились 7 женщин — ЖБН  и вместе с ними  14  их детей. Она также отметила, что дети ЖБН также приравниваются к жертвам БН и, следовательно на них также распространяются все виды специальных-социальных услуг.

Далее выступила Айгуль Абдимажитовна. Она отметила концептуальное отличие проекта – приют для ЖБН «ARASHA». Данным проектом предусмотрено тиражирование опыта оказания услуг посредством разработки методических рекомендаций в формате кейсов, проведение семинаров и тренингов для школьных психологов, социальных работников и социальных педагогов на базе КазНУ имени аль-Фараби и школ/колледжей города, проведение обсуждения проблемы ЖБН на общественных слушаниях, в социальных сетях. Кроме того будут разработаны комплекс психологических методик  для распознавания ЖБН и оказания  специальной квалифицированной помощи.

В ходе обсуждения было отмечено, что реализация проекта не ограничивается  регионом  г. Алматы и  Алматинской области, в приют могут обращаться ЖБН со всех  регионов; в рамках социально-правовых услуг предусмотрена сопровождение – юридическое, социальное, психологическое, а также защита имущественных и иных прав ЖБН; к услугам приюта могут обращаться все люди, которые будут идентифицированы как ЖБН.

Вся информация о деятельности приюта «ARASHA» размещается в социальной сети Фейсбук. Со всеми государственными органами подписывается меморандум о сотрудничестве. Проводится информационная кампания  в публичных местах, а также в СМИ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>