Семинар — совещания  «О результатах мониторинга государственных закупок местных исполнительных органов на предмет завышения закупочных цен» / Дискуссионной площадки «Коррупция в государственных закупках: распространённые схемы»

 img_0850img_091715 августа  в конференц-зале Института анализа и прогнозирования состоялась дискуссионная площадка «Коррупция в государственных закупках: распространённые схемы», которая стала логичным продолжением семинара-совещания «О результатах мониторинга государственных закупок местных исполнительных органов на предмет завышения закупочных цен», состоявшегося неделей ранее.

Участниками мероприятий стали  государственные служащие и  гражданские активисты. Модератор площадки,   председатель Гражданского Альянса ВКО, депутат областного маслихата Олег Чернышов, призвал участников к активной  дискуссионной работе.

Краткие тезисы проекта «Гражданский контроль» и  результаты в этой обширной работе, были освещены Ренатом Набиевым руководителем управления профилактики коррупции Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО. Практические методы и механизмы по борьбе с коррупцией, такие как организация Общественной приёмной, выборочное исследование на предмет соблюдения государственных стандартов «тайный покупатель», предстоящие общественные слушания по конфликту интересов –все эти меры, отражённые в проекте, призваны стать ядром гражданских инициатив в борьбе с коррупционными проявлениями.

Кроме того, Ренат Байсарыевич отметил, что Общественным мониторингом государственных закупок на сегодняшний день выявлено 12 фактов завышения цен, связанных с закупом ГСМ и спортивного инвентаря.По результатам этих выявлений – направлены соответствующие письма.

Главный специалист  департамента внутреннего государственного аудита Жания Жумжуменова так же коснулась актуальнейшей темы соблюдения законодательства в сфере государственных закупок.На первое полугодие проведены 213 аудиторских мероприятий, выявлены нарушения по 26 объектам, на сумму около 16 миллионов тенге.

Активную позицию проявили руководители НПО, которые не по наслышке связаны с конкурсными процедурами, государственными закупками и социальными заказами. Прозвучали конкретные вопросы и предложения от ОФ «Антарес», ОО «Ариадна», СКФ«ЗУБР», которые войдут в итоговую резолюцию по проведённым мероприятиям.

К слову – каждое мероприятие Департамента Агентства по делам государственной службы и противодействия коррупции по ВКО, завершается конкретными действиями, резолюционными и рекомендательными документами. Участники  по прошествию мероприятий в течении недели могут вносить свои коррективы, видение и предложения, которые непременно будут услышаны и отработаны.

Итогом нынешних мероприятий так же  станут рекомендации для управлений, отмеченных в обсуждениях, активизация общественного мониторинга и работы Общественной приёмной,  дополнительные  тематические дискуссионные площадки с представителями бизнеса.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>