%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%be%d1%82%d0%b8%d0%bf%d1%8b

Тема гражданского участия в решении вопросов местного и регионального развития приобретает все большее значение в Республике Казахстан. Правительство страны твердо придерживается  принципа  укрепления роли гражданского общества в формировании и реализации государственной  политики  и включило эти обязательства в свои ключевые стратегические документы, такие как «Казахстан-2050», План нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ» Главы государства Н.Назарбаева.

Позитивный опыт  многих  стран свидетельствует, что  опора  на  гражданское общество, стимулирование и поддержка его значимости  в развитии государства или решении отдельных социально значимых проблем  вывели, например, Сингапур  из «третьего мира» в  число лидеров  мирового рейтинга  конкурентоспособных стран   или  страны «западной демократии», которые благодаря зрелому гражданскому обществу и цивилизованным  формам   проявления гражданских инициатив  достаточно «безболезненно» преодолевают различные социально-экономические и политические  преобразования, без политических потрясений  сохраняют  и повышают уровень жизни населения,  с  оптимизмом  формируют « картину завтрашнего дня» для  всех граждан своих стран.

За период независимости Республики Казахстан, гражданское общество выстраивало взаимоотношения с государственными структурами для реализации своих прав. Разрабатывались рекомендации, проводились обучающие семинары и тренинги по организации и проведению общественной экспертизы, мониторинга и оценки государственных программ, социологических исследований по восприятию населения и уровень вовлечения гражданского общества в процесс принятия решения, в том числе через реализацию различных программ и проектов.

Основной предпосылкой и важнейшим фактором формирования политической системы любого государства демократического типа является наличие гражданского общества. Гражданское общество характеризует всю совокупность разнообразных форм социальной активности населения, не обусловленную деятельностью государственных органов и воплощающую реальный уровень самоорганизации социума.  Современное понятие «гражданское общество» характеризуется состоянием общественных связей и отношений и является качественным показателем гражданской самодеятельности населения, основным критерием разделения функций государства и общества в социальной жизни.

Для современного понимания гражданского общества недостаточно представление о нем лишь с позиции его противопоставления государственной власти и, соответственно, сферы реализации публичных интересов. Главным в современной, общедемократической концепции гражданского общества является определение собственных качественных характеристик тех реальных общественных отношений, которые в системном единстве могут быть определены как современное гражданское общество.

Взаимодействие между НПО и властью в Казахстане имеет многообразие форм и обусловлено жесткой необходимостью,  так как сложно представить эффективную деятельность неправительственного сектора без поддержки государства, а при иных случаях без его активного участия.

 Постоянно действующие механизмы сотрудничества на республиканском и региональном уровнях, получали все большое распространение в виде общественных, координационных советов по взаимодействию с НПО.

Действующие при госструктурах разного уровня и исполняющие различные функции, многочисленные советы объединены общей целью – обеспечивать связь власти и общества.

  Одна из ключевых функций большинства общественных советов независимо от масштабов их деятельности — содействие развитию общественной инициативы и выражение общественного мнения по различным вопросам.

   К категории важнейших функцией Общественных советов следует также отнести оказание независимой аналитической поддержки органам государственной власти, независимая экспертиза документов и оценка общественно значимых событий. В ходе такой аналитической работы готовятся в частности, рекомендации по совершенствованию проектов государственной власти в интересах населения. В качестве примера можно остановиться на позитивном опыте деятельности Общественного совета г.Алматы, который благодаря целенаправленной работе по изучению общественного мнения, агрегированию социально- значимых проблем, конструктивному взаимодействию с органами государственной власти сумели вывести отдельные вопросы на стадию подготовки и принятия управленческих решений. Используя различные инструменты взаимодействия с государственной власти и общества    (общественные слушания, анализ обращений граждан в органы государственной власти и в приёмную Общественного совета, фокус-группы, диалоговые площадки и др.) Общественный совет  способствует восприятию государственных органов и  институтов гражданского общества, как  партнеров в равной степени заинтересованными  в конструктивном и эффективном решении социально значимых проблем г. Алматы.

Анализ  первых  итогов   деятельности  Общественных советов в Республике Казахстан   позволяет  признать, что Общественные советы  все больше  становятся   действенным стимулом совершенствования  гражданского общества, фактором повышения институциональной  активности граждан, формой продвижения   различных социально значимых проблем  в плоскость формирования  органами государственной власти  управленческих решений, инструментов  привлечения населения   к  действенному общественному контролю за содержанием и результатами деятельности управленческих структур. Безусловно первые результаты работы Общественных советов свидетельствуют о стремлении институтов гражданского общества и власти сформировать продуктивную площадку для диалога, совместного решения социально значимых проблем населения. Но в тоже время   следует признать, что   вопрос повышения институциональной активности граждан посредством совершенствования деятельности Общественных советов по — прежнему достаточно актуален. И поле деятельности по повышению эффективности взаимодействия власти и общества ещё остается достаточно обширным.

Материал подготовлен ОО «Центр гражданской инициативы» г. Алматы,   в рамках проекта «Повышение уровня взаимодействия государства и НПО» в рамках государственного гранта «Развитие гражданского общества в Республике Казахстан» НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества РК»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>