Характеристика

о деятельности Общественного объединения «Молодежный центр «Гуонлён»

вкладе в решение социальных задач

республиканского, отраслевого и регионального уровней

Краткое эссе о своей деятельности на тему «Вклад в решение социальных задач республиканского, отраслевого и регионального уровней»

Молодежный центр «Гуонлён», базирующийся в селе Жалпак-тобе Жамбылского района Жамбылской области, с 2004 года активно работает в сфере развития гражданской активности и воспитания патриотического, толерантного и экологического самосознания сельской молодежи Жамбылской области. Все проекты организации имеют большое общественное значение и направлены на улучшение качества жизни через повышение уровня образования, занятости населения, продвижение гендерного равенства. Свыше 13 лет организация активно занимается реализацией проектов по профилактике религиозного экстремизма, возрождению историко-культурного наследия региона, обучению сельской молодежи государственному языку. Возглавляет организацию Рашид Бакиров – известный представитель дунганского этноса, профессор Таразского государственного университета, академик Национальной академии естественных наук РК. НПО вносит значительный вклад в возрождение языка, культуры и истории дунганского народа. В 2015 году организация выступила инициатором идеи о создании казахско-дунганского словаря, которая была поддержана Государственным комитетом по языкам Министерства культуры и спорта Казахстана. Вся стратегическая деятельность организации вносит значительный вклад в сохранение этноконфессионального согласия в казахстанском обществе, являющегося важным фактором политической и социально-экономической стабильности.

DSC_0025

Опыт организации

Молодежный центр «Гуонлён», несмотря на то, что расположен в сельской местности, имеет колоссальный опыт реализации крупных социально значимых проектов, поддержанных международными, республиканскими и областными донорами. Это – единственная в Жамбылском районе организация, занимающая вопросами межконфессионального и межэтнического согласия, а также проблемами развития детей с инвалидностью и поддержкой их семей. Конструктивный опыт работы организации с сельским населением дает четкую картину жизни и проблем уязвимых слоев населения, что помогает эффективно и своевременно реагировать на них. За свою 13-летнюю историю Молодежный центр «Гуонлён» выполнял работы по социально-демократическим преобразованиям в обществе, внося заметный вклад в решение проблем социально уязвимых групп, политической стабильности, национальной идентичности, межконфессионального и этнического согласия и идеологической безопасности молодежи. С июля 2015 года организация принимает участие в Программе «Партнерство в целях развития и процветания», реализуемой ОО «Береке» при финансовой поддержке USAID, направленной на повышение организационного и институционального потенциала сельских НПО 4-х областей Казахстана. В 2016 г. благодаря инициативе НПО впервые в сельском районе Жамбылской области был открыт Дом детского творчества, где дети с инвалидностью развивали творческий потенциал и учились свободно общаться со сверстниками и взрослыми.

В настоящее время молодежный центр реализует важный для сохранения межконфессионального и межэтнического согласия проект «Береке көзі – бірлікте», получивший государственный грант от НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества РК.

Общественное признание

Неоценимый вклад организации в социальную и общественную жизнь страны неоднократо отмечен благодарственными письмами от Президента РК, Фонда Первого Президента РК — Лидера Нации, акимов Жамбылской области, а также награжден такими медалями, как «Ерен еңбегі үшін», «Қазақстан Республикасының Тәуесіздігіне 10 жыл», «Қазақстан Республикасының Конституциясына 10 жыл», «Қазақстан Республикасының Тәуесіздігіне 20 жыл»,  «Қазақстан Халықтарының Ассамблеясына 20 жыл», «Ардагерлер ұйымы». В 2016 году НПО стало призером ярмарки социальных идей и проектов, организованной Фондом Первого Президента РК — Лидера Нации. Деятельность НПО постоянно освещается в СМИ и в Бюллетене информационно-ресурсного центра в г.Алматы.

DSC_0263

Инновации в деятельности

В своей деятельности НПО использует собственные уникальные разработки для обучения молодежи и новые нестандартные подходы к повышению активности населения с учетом этнических особенностей и специфики менталитета.

Эффективность деятельности

Демонстрацией эффективности деятельности НПО является признанный общественностью, местными государственными органами и СМИ факт улучшения качества жизни молодежи и детей с инвалидностью, повышения низовой активности сельского населения, толерантности этносов, обеспечения политической и экономической стабильности в Жамбылском районе, Жамбылской области. Согласно отзывам представителей сообществ вся деятельность организации укрепляет общенациональное согласие и национальное единство в стране,  реализуя государственную политику по обеспечению внутриполитической стабильности, единства народа и консолидации общества в Жамбылском районе, в Жамбылской области, в стране.

Молодежный центр «Гуонлён» реализует государственный грант  НАО «Центр поддержки гражданских инициатив»  при Министерстве по делам религий и гражданского общества» РК проект на тему «Береке  көзі – бірлікте».

В рамках проекта проведены:

  • Этнокультурный фестиваль — конкурс «Достық шуағы» в Мангистауской области с выставкой прикладного искусства народов Кавказа;
  • Научно-практическая конференция «Казахстанская модель общественного согласия и национального единства» в СКО с демонстрацией национальной одежды этносов области;
  • Этнокультурная экскурсия «Береке көзі – бірлікте» на родину Абая, Шакарима и  М. Ауэзова в ВКО;

В октябре-ноябре планируется Акция «140-летие переселения дунган на территорию Казахстана» в Жамбылской области с ярмаркой  национальных ремесел и национальной кухни этносов области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>