Региональная конференция по вопросам регистрации рождения 

5b18ed8a767047 июня 2018, Алматы  — Министерство юстиции Республики Казахстан и УВКБ ООН, Агентство ООН по делам беженцев, провели региональную встречу с представителями правительств Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Республики Таджикистан,  Туркменистана и Республики Узбекистан.

Целью встречи являлось обсуждение и принятие совместных усилий, направленных на обеспечение регистрации рождений всех детей в Центральной Азии в контексте решения проблемы безгражданства в регионе. Двухдневная Региональная конференция по вопросам права на установление правосубъектности и предотвращения безгражданства в Центральной Азии открылась 7 июня в г. Алматы. Встреча организована при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Экономической и Социальной комиссии ООН для Азии и Тихого Океана (ЭСКАТО).

Безгражданство среди детей, часто вызванное отсутствием регистрации рождения, и других правовых гарантий, является общей проблемой в Центральной Азии, имеющей серьезные последствия для тысячи детей. 

В ходе встречи представители пяти государств Центральной Азии обменяются накопленным позитивным опытом и наметят дальнейшие шаги, которые могут быть предприняты с целью восполнения законодательных и административных пробелов.

УВКБ ООН, ЮНИСЕФ и ЭСКАТО приветствуют готовность пяти государств Центральной Азии по обеспечению регистрации рождения и выдачи свидетельств о рождении всем детям, рождающимся в странах региона, независимо от правового статуса их родителей. Агентства ООН также пользуются случаем и выражают поддержку государствам Центральной Азии в их стремлении достичь цели, сформулированные в Повестке дня в области устойчивого развития до 2030 года, также отраженные в материалах Глобальной кампании УВКБ ООН по искоренению безгражданства к 2024 году (#Я ПРИНАДЛЕЖУ). Цели устойчивого развития (ЦУР) обязывают государства обеспечить правосубъектность для всех, включая регистрацию рождений, к 2030 году (цель 16.9). Государства Центральной Азии также пересмотрят обязательства, принятые на Министерской конференции по вопросам регистрации актов гражданского состояния и демографической статистике(CRVS) в Азиатско-Тихоокеанском регионе, состоявшейся в 2014 году, которая ознаменовалась принятием участниками Декларации министров по «получению полной статистической картины» в Азиатско-Тихоокеанском регионе.  Представители Таиланда, Румынии и Российской Федерации также приглашены для участия в конференции с целью распространения передового опыта для продвижения вперед, к достижению всеобщей регистрации рождений и предотвращению риска безгражданства среди детей, родители которых не имеют гражданства.

Известно, что более 100 000 человек являются лицами без гражданства в Центральной Азии. Большинство из них являются бывшими гражданами Союза Советских Социалистических Республик (СССР), которые до настоящего времени не получили или не подтвердили гражданскую принадлежность к новым независимым государствам, появившимся в связи с распадом СССР в 1991 году. Другие лица остались без гражданства из-за пробелов в национальных законодательствах о гражданстве, международной миграции и смешанных браков.

«Обеспечение гражданства для каждого ребенка имеет важное значение для его будущего.  Дети, рожденные у родителей-мигрантов, нуждаются в правосубъектности для того, чтобы иметь доступ к тем же правам, которыми пользуются граждане государства в соответствии с международными принципами прав человека.  Таким образом, ЮНИСЕФ тесно сотрудничает с правительствами и другими родственными учреждениями, чтобы ни один ребенок не был забыт при рождении.  В рамках объединения, созданного ЮНИСЕФ и УВКБ ООН с целью обеспечения права каждого ребенка на гражданство, одним из ожидаемых результатов является усовершенствование процедуры регистрации рождения для предотвращения безгражданства в Центральной Азии» — заявил Юрий Оксамитный, Председатель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Казахстан.

Данная конференция предоставляет исключительную возможность государствам Центральной Азии для осуществления обратной связи со странами-участницами по вопросам выполнения обязательств и достигнутых результатов в соответствии с «Совместными заключениями», разработанными в преддверии последующей встречи, запланированной на начало 2019 года.

Источник: официальный сайт—www.unicef.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>