С августа 2018 года в государственных органах Казахстана внедрен новый инструмент подотчетности властей населению и общественным институтам — уполномоченные должностные лица по взаимодействию с институтами гражданского общества, сообщает Комитет по делам гражданского общества. Отмечается, что это не новая должность, а дополнительная нагрузка и обязанность для государственного служащего, занимающего ответственную должность, осуществлять функцию взаимодействия с гражданским обществом. Данное нововведение является продолжением политики по повышению уровня открытости и транспарентности органов государственного управления. Кроме того, взаимодействие с институтами гражданского общества — требование времени и насущная необходимость. Еще в 2013 году эксперты Всемирного экономического форума прогнозировали усиление влияния гражданского общества на процессы развития экономики, социальной сферы, а также на принятие управленческих решений.

методич.рек.

«Инициатива по уполномоченным должностным лицам по взаимодействию с институтами гражданского общества поступила от казахстанских НПО. Министерство общественного развития разработало методические рекомендации по организации деятельности уполномоченных должностных лиц госорганов по взаимодействию с институтами гражданского общества и направило их в центральные государственные и местные исполнительные органы. Сегодня в центральных госорганах в пилотном режиме определены уполномоченные лица, ответственные за взаимодействие с гражданским сектором», — отмечает заместитель председателя Комитета по делам гражданского общества МОР РК Бакытжан Нарымбетов. Как отмечает Нарымбетов, и в местных исполнительных органах определены 313 уполномоченных должностных лиц по взаимодействию с институтами гражданского общества. По задумке уполномоченные сами регулярно встречаются и организуют встречи руководителей госорганов с представителями «третьего» сектора. «Введение данной функции должно позитивно повлиять на снижение бюрократического характера деятельности органов госуправления, обеспечить открытость государственной службы в интересах развития гражданского общества и укрепления государства, стать эффективным механизмом по реализации основного предназначения государственной службы как института общественного служения — это служение гражданам страны и обществу, что обязывает должностных лиц отвечать за свои действия и их последствия как перед своим руководством, так и перед обществом», — считает председатель правления Фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш Батталова. Список уполномоченных должностных лиц опубликован на сайте Министерства общественного развития РК. Региональные списки рекомендовано разместить на сайтах областных или городских акиматов. В дальнейшем данный институт будет совершенствовать свою деятельность, планируется проведение семинаров и тренингов для уполномоченных должностных лиц.

Подробнее:

 https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/gosorganah-kazahstana-opredelenyi-upolnomochennyie-352504/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>