3_32В Кызылординский перинатальный центр ежегодно с тяжёлой асфиксией поступают 10-12 новорождённых, которым требуется лечебная гипотермия.

Аппарат для спасения новорождённых с тяжёлой асфиксией получит Кызылординский перинатальный центр по итогам спортивно-музыкального фестиваля Burabike Fest.

Burabike Fest пройдёт в этом году в седьмой раз. Организатор фестиваля – Фонд Булата Утемуратова традиционно на вырученные средства покупает и передаёт жизненно важное медицинское оборудование больницам и родильным домам в регионах Казахстана.

В этом году выбраны пять бенефициаров, одним из которых стал Кызылординский областной перинатальный центр, обратившийся в фонд с просьбой помочь приобрести аппарат для лечебной гипотермии для отделения реанимации новорождённых. В 2016 году центр уже получил по итогам Burabike Fest два транспортных кювеза для новорождённых, предназначенных для выхаживания и перевозки недоношенных и ослабленных малышей.

«Наш долг как врачей – дать шанс каждой матери уйти от нас с живым, здоровым ребёнком», – рассказала директор Кызылординского областного перинатального центра Гульнара Жумашева.

Ежегодно в перинатальный центр поступает более 16 000 «тяжёлых» беременных со всей области. Сюда же привозят новорождённых с очень низкой (1000-1499 гр) и экстремально низкой массой тела (500-999 гр).

По словам Гульнары Жумашевой, благодаря оснащению современным оборудованием и следованию международным стандартам лечения удалось увеличить выживаемость таких новорождённых до 54% за три года.

«У нас хороший уровень оснащения отделения, хотя, конечно, есть ещё над чем работать. Поэтому в этом году мы обратились в Фонд Булата Утемуратова за помощью в приобретении аппарата для лечебной гипотермии. Подобные аппараты давно используются в мировой практике, но в Казахстане были зарегистрированы недавно. В год у нас 10-12 новорождённых с тяжёлой асфиксией, которым требуется лечебная гипотермия», – сказала она.

У таких новорождённых повышается температура центрального генеза, что приводит к отёку головного мозга. Сейчас в перинатальном центре, как и в большинстве стационаров республики, обходятся механическими методами охлаждения.

«Сейчас мы используем грелки с холодной водой и льдом для охлаждения новорождённого. Так что действуем, можно сказать, на глаз. Аппарат для лечебной гипотермии позволяет постоянно мониторить состояние ребёнка, контролировать степень охлаждения и точно регулировать температурный режим вплоть до одного градуса. Для нас критически важно стабилизировать температуру за три дня, иначе не избежать инвалидности, а иногда и смерти ребёнка», – объяснила заместитель главврача по неонатологии Жанна Калдыбаева.

По словам программного менеджера Фонда Булата Утемуратова Даны Жаксылыковой, фонд особое внимание уделяет проектам в области здоровья детей.

«К примеру, мы создали и развили сеть аутизм-центров «Асыл Мирас», в которых подготовленные специалисты помогают детям с расстройствами аутистического спектра развивать навыки. Совместно с Ассоциацией родителей детей-инвалидов мы создали образовательно-ресурсный центр для подготовки специалистов по реабилитации детей с церебральным параличом. И в рамках благотворительного фестиваля Burabike Fest мы постоянно поддерживаем детские лечебные учреждения. Поэтому мы откликнулись на просьбу Кызылординского перинатального центра», – рассказала Дана Жаксылыкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>