ПОСТ-РЕЛИЗ

Учебно-методический тренинг на тему «Мониторинг и оценка: условия повышения эффективности социальных проектов»

22 ноября 2019 г. Гражданский центр Алматы (ОФ «Информационно-ресурсный центр») провел учебно-методический семинар на тему: «Мониторинг и оценка: условия повышения эффективности социальных проектов» для представителей неправительственных организаций.

На сегодняшний день государство активно вовлекает НПО к решению социально-экономических задач, используя программный подход, нормативно-правовые акты для проведения оценки эффективности проектов, финансирующих за счет государственного бюджета. Одной из ключевых целей социальной политики является повышение качества жизни населения, а также достижение социальной солидарности общества. Для оценки социального проекта государственного социального заказа, в первую очередь определяется система индикаторов, на основе которых определяется результат реализации проекта. В этой связи мониторинг и оценка проектов становятся важнейшей составляющей процесса управления результатом. Мониторинг – это непрерывный процесс, направленный на отслеживание соответствия хода реализации того или иного проекта. Также это процесс сбора и анализа информации для отслеживания хода выполнения намеченных планов и проверка соответствия определенным стандартам. В ходе мониторинга могут быть обнаружены и выявлены ряд недочетов в развитии события, ее характеристик, плана построения проекта, которое за счет мониторинга корректируется или изменяется.

DSC06712

Что касается оценки, она определяет результаты завершенного или реализуемого проекта с точки зрения пяти критериев и дает дальнейшие рекомендации о ходе проекта.

Пять критериев оценки это:

  • эффективность;
  • результативность;
  • воздействие;
  • значимость.

Система мониторинга разрабатывается на стадии разработки программы и, соответственно, является ее частью. Осуществление мониторинга проводится специалистами программы, но возможны варианты привлечения других внешних специалистов.

Основой проведения мониторинга является система индикаторов. Они разрабатываются экспертами в той области, в которой реализуется сама программа. На самом деле, чтобы разработать индикаторы привлекаются профессионалы, способные предметно поставить задачи и решения, здесь важно, чтобы совокупность индикаторов отражала все важнейшие рабочие процессы и результаты программ государственного социального заказа.

Цель мониторинга и оценки также заключается в улучшении работы по управлению проектами и извлечение определенного опыта, которое в дальнейшем пригодится для использования в других аналогичных проектах.

DSC06722

По словам эксперта, тренера прошедшего тренинга – Братенкова Александра Ивановича, специалиста по оценке государственного социального заказа, важно следить и определять проблемы, корректировать по мере их возникновения, четко знать конечную цель и управлять рисками. Также обязательной рекомендацией тренера становится детальное отслеживание цепочки оценок, глубина анализа систематической и суммирующей программной оценки и мониторинга.

Гражданский центр Алматы стремится предоставить представителям неправительственных организаций обширные знания в области процедур мониторинга и оценки эффективности реализации социальных проектов, а также способствует повышению потенциала НПО в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>