24 апреля 2020 г. Гражданский центр Алматы (ОФ «Информационно-ресурсный центр) провел обучающий вебинар на тему: «Социальное проектирование: проектное мышление» в рамках государственного социального заказа Управления общественного развития г. Алматы, за счет государственного гранта НАО «Центр гражданских инициатив» и при содействии Министерства информации и общественного развития РК.

Онлайн обучение представлено представителям неправительственных организаций, инициативных групп, гражданских сообществ в целях освоения основных понятий, составных элементов, этапов реализации проекта в социальной сфере и передаче устойчивых приемов управления.

Тренер вебинара Назгуль Ергалиева – специалист в области публичной политики и международного права по правам человек, обозначает социальный проект, как универсальный инструмент для четкого стратегического планирования и решения социально-значимых проблем местного сообщества, это и воплощение различных идей в реальность с момента понимания проблемы до ее действительных изменений, и возможность рассчитывать шаги и правильно использовать ресурсы своей организации или группы.

Социальное проектирование охватывает почти все сферы деятельности человека и общества, тесно взаимодействуя, с одной стороны с предвидением и прогнозированием, с другой – планированием и функциями управления. Субъектами социального проектирования могут быть, как отдельные личности, так и организации, коллективы, социальные институты или проектные группы.

Разработка социального проекта нередко начинается в условиях неопределенности, отсутствия ясности на старте, где требуется последовательность событий и определенная логика.

На начальном этапе проекта обозначается социальная проблема (экологическая, культурная, образовательная, демографическая и др.) и обоснование ее актуальности. В дальнейшем идет анализ, определяющий проблему по ряду критериев: важность данной проблемы для региона (области, города, села) с точки зрения всего сообщества; актуальность ее решения для определенных социальных групп; возможность ее реализации (полностью или частями) силами группы или организации. А дальше происходит планирование деятельности, т.е. подготовка: определяются средства и методы достижения цели проекта; сроки выполнения, разрабатывается планирование работ и финансов, строится стратегия коммуникации и распределяются обязанности. Иными словами, именно здесь происходит поэтапная разработка проекта, в которой указывается перечень конкретных действий с указанием сроков, выходов и ответственных.

В последующем, идет реализация проекта, это самый трудоемкий процесс, его смысл состоит в выполнении индивидуальных или групповых работ, предусмотренных планом, где участники, взаимодействуя с социальными партнерами (лица, нацеленные на позитивные социальные преобразования) генерируют собственные навыки и возможности в разработке процесса общей деятельности.

К успеху реализации технологии социального проектирования также относится управление процессами – сбор и анализ информации социальной ситуации из разных источников, мониторинг, контроль рисков и затрат. Значение этой части состоит в исследовательской работе, с использованием принципов критического мышления, обнаружение логических ошибок и любых несоответствий.

Немаловажным элементом в проектировании является анализ заинтересованных лиц, ими могут быть группы, организации, отдельные лица, способных помочь в реализации проекта. Наличие заинтересованных лиц выстраивает стратегию сотрудничества и коммуникации. Также значимой представляется аудитория проекта, т.е. целевая социальная группа, являющаяся носителем приоритетной социальной проблемы и на которую будет направлен социальный проект. Успешным можно назвать завершение проекта, который по итогу своей реализации, сформировал позитивную динамику перемен в решении проблем местного социума.

Порядка 44 участников из разных регионов страны прошли обучение в онлайн режиме, тренер Назгуль Ералиева уделила время обратной связи, где активно сопровождающие вопросы участников касались проблематики целеполагания и актуализации системы оценки проекта.

Прошедший вебинар «Социальное проектирование: проектное мышление» предоставил участникам обучения комплексную компетенцию в разработке социального проекта, где органично переплелись теория и практика, и верится, что, применяя эти инструменты будут решены самые острые социальные проблемы. 

Посмотреть запись вебинара можно на сайте Гражданского центра Алматы по ссылке https://civilcenteralmaty.kz/ru/article/158 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *