Ежегодно с наступлением налогового периода происходят изменения в налоговом законодательстве РК, и чтобы разобраться в них требуется четкое понимание налоговых статусов, влияющих на налогообложение.

В этой связи 28 апреля 2020 году Гражданский центр Алматы (ОФ «Информационный ресурсный центр») провел учебно-методический вебинар на тему «Особенности налогообложения некоммерческих организаций в 2020 году», тренером обучения выступила Наталья Янцен – сертифицированный тренер IABE, MBA по финансам Мичиганского международного университета, внутренний аудитор IFA, международный бухгалтер ICB.

Обучающий вебинар прошел в рамках государственного социального заказа Управления общественного развития г. Алматы, а также при грантовой поддержке НАО «Центра поддержки гражданских инициатив» и при содействии Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан.

За 2019 год некоммерческие организации подтверждают свои налоговые статусы путем сдачи годовой декларации Формы 100.00. по всем видам доходов и расходов. Срок сдачи налоговой отчетности в условиях ЧП продлен до 31 мая т.г.

В Налоговом кодексе предусматривается разграничение доходов, полученных некоммерческими организациями в результате коммерческой или некоммерческой деятельности. Для целей налогообложения некоммерческой организацией признается организация, имеющая статус некоммерческая в соответствии с гражданским законодательством за исключением акционерных обществ, учреждений и потребительских кооперативов, которая осуществляет деятельность в общественных интересах и соответствует следующим условиям:

во-первых, в процессе своей деятельности не имеет цели извлечения дохода, как такового;

во-вторых, не распределяет полученный чистый доход или имущество между участниками.

Из этого получается, что при соблюдении таких условий доходы некоммерческих организаций не подлежат налогообложению. Не облагаются налогом также и полученные средства в виде грантов, вступительных и членских взносов, благотворительной помощи, безвозмездно переданного имущества, пожертвований или отчислений на безвозмездной основе. Налогообложению подлежат доходы НКО от предпринимательской деятельности, это деятельность, направленная на получение дохода, вне зависимости от того, на что потрачена прибыль, даже если вся прибыль от предпринимательской деятельности пойдет на благотворительные цели либо на уставные цели НКО. Некоммерческие организации, получающие предпринимательский доход, дополнительно заполняют к Форме 100.00 Приложение №1 (для неплательщиков НДС), Приложение №2 — по фиксированным активам, в случае приобретения или использования основных средств для предпринимательской деятельности.

Существуют льготы в Налоговом кодексе РК для НПО по другим налогам:

— льготы по социальному налогу по заработанной плате сотрудников за счет грантов;

— льготы по ИПН по выплатам за счет средств грантов, кроме оплаты труда, по благотворительной и спонсорской помощи;

— льготы по ОСМС (кроме оплаты труда и работ/услуг по ГПХ);

— льготы по налогу на имущество;

— льготы по земельному налогу.

При наличии других доходов НКО обязана вести раздельный учет по доходам, освобождаемых от налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом, и доходам, подлежащим налогообложению в общеустановленном порядке (КПН по ставке 20%). Организации ведущие деятельность в социальной сфере обязаны вести бухгалтерский учет в полном объеме, упорядоченную систему сбора и регистрации, то есть должны быть выписаны первичные документы на каждую финансовую операцию, прикладываются все документы, подтверждающие целевое использование затрат, которыми могут быть сметы, технические задания, договоры, акты выполненных работ и др.

Кроме этого на вебинаре участникам предоставлены некоторые значения статей НК РК: доходы НПО, подлежащих исключению из СГД, т.е. не облагаемые КПН; доходы НПО, подлежащие налогообложению, в общеустановленном порядке; затраты не подлежащих вычету; ограничения по предпринимательской деятельности НПО, налоговые ставки (в частности налог на имущество); корректировка базовых налоговых ставок (земельный налог) и т.д.

Общее количество принимающих участие в вебинаре составило порядка 54 участников из многих регионов страны. По завершению теоретической части эксперт ответил на вопросы участников и разъяснил некоторые пункты налоговой отчетности. Обе стороны были единодушны в одном – полученные рекомендации существенно сэкономят время, ресурсы представителей некоммерческих организаций, ранее затрачиваемые на изучение документов по налогообложению, и повысят в конечном счете результативность при исчислении уплат с учетом изменений в законодательстве. 

Запись вебинара можно увидеть на сайте по ссылке https://civilcenteralmaty.kz/ru/article/161 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *